Рыбий жир и витамин D не уменьшают риск фибрилляции предсердий

Несмотря на популярность этих добавок, никакого положительного эффекта замечено не было.

Поиск пищевых добавок для снижения риска развития фибрилляции предсердий (ФП) имеет давнюю историю. Данные наблюдений часто показывают связь с витаминами и снижением сердечно-сосудистых событий. Однако эти исследования могут быть запутанными, потому что люди, принимающие витамины и добавки, зато имеют более осознанное поведение и заботятся о своем здоровье лучше, что наблюдательное исследование не может полностью охватить. Чтобы узнать о возможных преимуществах популярных добавок рыбьего жира и витамина D, исследователи провели исследование VITAL Rhythm trial (NCT02178410), дополнение к рандомизированному контролируемому исследованию VITAL study (NEJM JW Cardiol Jan 2019 и N Engl J Med 2019).

В VITAL 25 119 пожилых людей (средний возраст 67 лет; 51% женщин) без сердечных заболеваний получали один из четырех методов лечения: омега-3 жирные кислоты (840 мг/сут; комбинация эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК)) плюс витамин D (2000 МЕ/сут), омега-3 жирные кислоты плюс плацебо, витамин D3 плюс плацебо или двойное плацебо. В среднем за 5 лет наблюдения ФП наблюдалась у 900 участников (3,6%). Частота возникновения ФП не различалась между четырьмя группами.

Источник