Несмотря на популярность этих добавок, никакого положительного эффекта замечено не было.
Поиск пищевых добавок для снижения риска развития фибрилляции предсердий (ФП) имеет давнюю историю. Данные наблюдений часто показывают связь с витаминами и снижением сердечно-сосудистых событий. Однако эти исследования могут быть запутанными, потому что люди, принимающие витамины и добавки, зато имеют более осознанное поведение и заботятся о своем здоровье лучше, что наблюдательное исследование не может полностью охватить. Чтобы узнать о возможных преимуществах популярных добавок рыбьего жира и витамина D, исследователи провели исследование VITAL Rhythm trial (NCT02178410), дополнение к рандомизированному контролируемому исследованию VITAL study (NEJM JW Cardiol Jan 2019 и N Engl J Med 2019).
В VITAL 25 119 пожилых людей (средний возраст 67 лет; 51% женщин) без сердечных заболеваний получали один из четырех методов лечения: омега-3 жирные кислоты (840 мг/сут; комбинация эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК)) плюс витамин D (2000 МЕ/сут), омега-3 жирные кислоты плюс плацебо, витамин D3 плюс плацебо или двойное плацебо. В среднем за 5 лет наблюдения ФП наблюдалась у 900 участников (3,6%). Частота возникновения ФП не различалась между четырьмя группами.